La maison
de la Corée du Sud

La maison de la Corée du Sud

La maison de la Corée du Sud

Le projet « Cité 2020 »

Inaugurée en décembre 2018, la maison de la Corée du Sud est la première maison construite à la Cité internationale universitaire de Paris depuis 1969. Dans le cadre du projet «Cité 2020», quatre parcelles ont été attribuées à des pays étrangers pour y faire construire une maison destinée à accueillir les étudiants de ces pays : la maison de la Corée du Sud, le pavillon Habib Bourguiba, la maison de la Chine, et la maison de l’Egypte.

La maison de la Corée du Sud

Une équipe d’architectes franco-coréenne

Abritant 250 chambres d’étudiant et comprenant 8 étages sur rez-de-chaussée et rez-de-jardin, le bâtiment a été conçu par une équipe d’architectes franco-coréenne : Ga-a Architects et l’agence française Canale 3. Choisissant d’écarter une expression pittoresque de la culture coréenne, les architectes ont imaginé un édifice réinterprétant l’essence des spécificités spatiales coréennes : un sentiment mêlé de simplicité et de sérénité. Le bâtiment offre une géométrie aux lignes simples dictée par son environnement : il en découle une façade ouverte sur le parc tandis qu’elle plus fermée côté boulevard périphérique à cause de ses fortes nuisances (bruit et pollution).

La maison de la Corée du Sud 

Trois orientations pour trois fonctions

. Au Nord-Est, la façade ondule face au parc de la Cité universitaire. Protégée par des brises soleil, elle accueille des chambres précédées de balcons.
. A l’Ouest, la façade accueille l’autre partie des chambres. Exposée aux nuisances du périphérique, elle est conçue comme un élément monolithique, fait d’un empilement d’éléments en béton préfabriqué blanc dépolluants.
. Au Sud, également exposé aux nuisances, la façade est dédiée aux cuisines collectives d’étage et aux salles de restauration ; elles sont protégées par une double peau composée de brise-soleil et de coursives d’entretien.

La maison de la Corée du Sud : la façade Ouest

La maison de la Corée du Sud : la façade Ouest ©Canale 3 architectes

Situé au rez-de-chaussée, le hall d’accueil est entièrement vitré. Il est le point d’articulation du rez-de-chaussée bas et haut où sont concentrés les espaces communs : épicerie, restaurant coréen, salle polyvalente, pôle d’administration, patio coréen.

Sources :
Agence Palma Einbider Archistudio
MACITE U
Infociments

Adresse : 9G boulevard Jourdan

Métro : station Cité Universitaire (RER B)

Arrondissement : 14e

Téléphone :